Это белок, составляющий основу соединительной ткани организма (содержится в сухожилиях, костях и главное в нашей коже) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Его роль заключается не только в том, чтобы мы выглядели моложе и красивее. Это вещество участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи. Именно благодаря ему в молодости наши ткани такие прочные и упругие. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров.
О коллагене
Пожалуй, самое известное свойство коллагена — его способность делать кожу упругой и замедлять появление морщин. Волокна коллагена можно считать «скелетом» нашей кожи: от них зависит ее эластичность и прочность. Благодаря этому белку кожа выглядит более молодой, здоровой и сияющей. К тому же коллаген выравнивает ее тон и стабилизирует овал лица, способствует самовосстановлению тканей при различных повреждениях. И наоборот, при недостатке коллагена кожа становится более дряблой, тонкой и сухой. Она теряет упругость, неравномерно «проседает» и увядает. Из-за этого у нас появляются первые признаки старения, которые особенно заметны на лице. Именно поэтому так важно поддерживать высокий уровень коллагена в организме. Группа немецких ученых провела исследование с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Ежедневно в течение двух месяцев 46 участниц принимали гидролизат коллагена. Остальные получили плацебо. Кожа женщин, которые пили коллаген, стала более эластичной и увлажненной. При этом ученые не зафиксировали ни одного побочного эффекта.
Животный коллаген – самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он изучен и проверен годами использования в косметологии и питании. Данный вид самый доступный, но так ли он хорош? Ведь за счёт большой молекулы он хуже усваивается организмом.
Морской коллаген – продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря. Такой белок считается более эффективным, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Данный продукт легче усваивается при употреблении внутрь. Молекула морского коллагена наиболее близка к человеческой и способствует выработке "родного коллагена".
Какие типы коллагена бывают?
Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны десятки технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.
-Животный (коровий или свиной)
-Морской (из морских рыб)
Как принимать коллаген?
1
Применение пептидов коллагена натощак (за 20-30 минут до завтрака с первым утренним стаканом воды или другой жидкости комнатной температуры) повышает их эффективность.
2
Если утром принимать его неудобно, то необходимо принимать коллаген 3-4 часа спустя после приема пищи, так же добавляя его в воду, чай или сок.
3
Важное значение играют регулярность применения и достаточная продолжительность курса – в большинстве случаев это 3 месяца. Затем необходимо сделать 3х месячный перерыв.
4
При существующем выраженном дефиците коллагена, а так же в возрасте после 45 лет, при восстановлении после травм или спортсменам прием может быть постоянным.